План ХАССП
Менеджмент безопасности пищевой продукции по ГОСТ Р ИСО 22000-2007 его система и ключевые элементы
Данный стандарт идентичен международному стандарту ИСО 22000:2005 «Системы менеджмента безопасности пищевой продукции. Требования к организациям, участвующим в цепи создания пищевой продукции» (ISO 22000:2005 Food safety management systems — Requirements for any organization in the food chain)Выгоды от внедрения системы менеджмента безопасности пищевой продукции:
- Повышение качества производимых продуктов питания,
- Существенное повышение вероятности международного признания марки предприятия и его продукции,
- Завоевание доверия клиентов,
- Контроль всей пищевой цепи,
- Возможность выполнения и документирования самых ответственных требований к безопасности пищевых продуктов.
О системе менеджмента безопасности пищевой продукции
Ключевые элементы системы:
- интерактивный обмен информацией;
- системный менеджмент;
- программы предварительных обязательных мероприятий;
- принципы ХАССП (НАССР — Hazard analysis and critical control points (Анализ рисков и критические контрольные точки)).
Система ХАССП разрабатывается с учетом 7 принципов:
- Идентификация потенциального риска или опасных факторов, которые сопряжены с производством продуктов питания, начиная с получения сырья до конечного потребителя, включая все стадии жизненного цикла продукции (обработку, переработку, хранение, реализация) с целью выявления условий возникновения потенциального риска и установления необходимых мер для их контроля;
- Выявление критических контрольных точек (ККТ) в производстве для устранения или минимизации риска.
- В документах системы ХАССП или технологических инструкциях следует установить и соблюдать предельные значения параметров для подтверждения того, что ККТ находится под контролем.
- Разработка системы мониторинга, позволяющая обеспечить контроль ККТ на основе планируемых мер или наблюдай.
- Разработка корректирующих действий и применение их в случае отрицательных результатов мониторинга;
- Разработка процедур проверки, которые должны регулярно проводиться для обеспечения эффективности функционирования системы ХАССП.
- Документирование всех процедур системы, форм и способов регистрации данных, относившихся к системе ХАССП.
- Информация о продукции: -наименование и обозначения нормативных документов и технических условий; -наименование и обозначение основного сырья, пищевых добавок и упаковки, их происхождение, а также обозначения нормативных документов и технических условий, по которым они выпускаются; -требования безопасности (указанные в нормативной документации) и признаки идентификации выпускаемой продукции; -условия хранения и сроки годности;
- Информация о производстве: -группа ХАССП должна составить блок-схемы производственных процессов и, при необходимости, планы производственных помещений; -на блок-схемах, планах или в приложениях к ним должны быть приведены следующие сведения: контролируемые параметры технологического процесса, периодичность и объем контроля (схема производственного контроля); -инструкции о процедурах уборки, дезинфекции и дезаэрации, а также гигиене персонала, согласованные с органами Минздрава России; -техническое обслуживание и мойка оборудования и инвентаря; -петли возврата, доработки и переработки продукции; -пункты санитарной обработки, расположение туалетов, умывальников, хозяйственно-бытовых зон; -пункты возможных загрязнений от сырья, смазочных материалов, хладагентов, поддонов, персонала; -система вентиляции и др.
- Проверка информации: Описание продукции и производства должны быть проверены группой ХАССП на соответствие реальной ситуации. Эта проверка должна производиться периодически и ее результаты должны документироваться.
Трекбэк с Вашего сайта.