7 (495) 122 25 35    [email protected]    Пн-Пт с 9:00 до 18:00    Консультация
  • Home Header02

    С нами Сертификация — это легко


    Онлайн заявка
  • Home Header03

    Бесплатная консультация 24/7


    Онлайн заявка
  • Home Header02
  • Home Header03

План ХАССП

Менеджмент безопасности пищевой продукции по ГОСТ Р ИСО 22000-2007 его система и ключевые элементы

Данный стандарт идентичен международному стандарту ИСО 22000:2005 «Системы менеджмента безопасности пищевой продукции. Требования к организациям, участвующим в цепи создания пищевой продукции» (ISO 22000:2005 Food safety management systems — Requirements for any organization in the food chain)

Выгоды от внедрения системы менеджмента безопасности пищевой продукции:

  • Повышение качества производимых продуктов питания,
  • Существенное повышение вероятности международного признания марки предприятия и его продукции,
  • Завоевание доверия клиентов,
  • Контроль всей пищевой цепи,
  • Возможность выполнения и документирования самых ответственных требований к безопасности пищевых продуктов.
 

О системе менеджмента безопасности пищевой продукции

 

Ключевые элементы системы:

  • интерактивный обмен информацией;
  • системный менеджмент;
  • программы предварительных обязательных мероприятий;
  • принципы ХАССП (НАССР — Hazard analysis and critical control points (Анализ рисков и критические контрольные точки)).
Указанные элементы позволяют обеспечить безопасность пищевой продукции во всей цепи ее создания, вплоть до стадии конечного употребления продукции в пищу: Стандарт ГОСТ Р ИСО 22000-2007 объединяет принципы, на которых основана система анализа опасностей и установления критических контрольных точек (ХАССП) и мероприятия по применению данной системы, разработанные Комиссией «Кодекс Алиментариус». Требования стандарта, выполнение которых может быть проверено аудитом, объединяет план ХАССП с программами обязательных предварительных мероприятий. Анализ опасностей – ключ к повышению общей результативности системы менеджмента безопасности пищевой продукции, поскольку он позволяет получить знания, необходимые для разработки эффективной системы мероприятий по управлению. Стандарт ГОСТ Р ИСО 22000-2007 предусматривает идентификацию и оценку всех опасностей, которые в разумных пределах могут возникнуть в цепи создания пищевой продукции, включая опасности, связанные с типом процесса и используемыми средствами. Таким образом, данный стандарт является инструментом, который позволяет определить и документально оформить те причины, по которым конкретная организация должна контролировать некоторые идентифицированные опасности, в то время как другие организации могут этого не делать. Срок действия сертификата соответствия стандарту ГОСТ Р ИСО 22000-2007 – 3 года.
 
Система ХАССП разрабатывается с учетом 7 принципов:
  1. Идентификация потенциального риска или опасных факторов, которые сопряжены с производством продуктов питания, начиная с получения сырья до конечного потребителя, включая все стадии жизненного цикла продукции (обработку, переработку, хранение, реализация) с целью выявления условий возникновения потенциального риска и установления необходимых мер для их контроля;
  2. Выявление критических контрольных точек (ККТ) в производстве для устранения или минимизации риска.
  3. В документах системы ХАССП или технологических инструкциях следует установить и соблюдать предельные значения параметров для подтверждения того, что ККТ находится под контролем.
  4. Разработка системы мониторинга, позволяющая обеспечить контроль ККТ на основе планируемых мер или наблюдай.
  5. Разработка корректирующих действий и применение их в случае отрицательных результатов мониторинга;
  6. Разработка процедур проверки, которые должны регулярно проводиться для обеспечения эффективности функционирования системы ХАССП.
  7. Документирование всех процедур системы, форм и способов регистрации данных, относившихся к системе ХАССП.
  Для разработки плана ХАССП, потребуется следующая информация:
  1. Информация о продукции: -наименование и обозначения нормативных документов и технических условий; -наименование и обозначение основного сырья, пищевых добавок и упаковки, их происхождение, а также обозначения нормативных документов и технических условий, по которым они выпускаются; -требования безопасности (указанные в нормативной документации) и признаки идентификации выпускаемой продукции; -условия хранения и сроки годности;
  2. Информация о производстве: -группа ХАССП должна составить блок-схемы производственных процессов и, при необходимости, планы производственных помещений; -на блок-схемах, планах или в приложениях к ним должны быть приведены следующие сведения: контролируемые параметры технологического процесса, периодичность и объем контроля (схема производственного контроля); -инструкции о процедурах уборки, дезинфекции и дезаэрации, а также гигиене персонала, согласованные с органами Минздрава России; -техническое обслуживание и мойка оборудования и инвентаря; -петли возврата, доработки и переработки продукции; -пункты санитарной обработки, расположение туалетов, умывальников, хозяйственно-бытовых зон; -пункты возможных загрязнений от сырья, смазочных материалов, хладагентов, поддонов, персонала; -система вентиляции и др.
  3. Проверка информации: Описание продукции и производства должны быть проверены группой ХАССП на соответствие реальной ситуации. Эта проверка должна производиться периодически и ее результаты должны документироваться.

Трекбэк с Вашего сайта.

Контакты

Москва, ул. Кольская, д. 8, стр. 50
7 (495) 122 25 35
Пн-Пт с 9:00 до 18:00
[email protected]
Москва, ул. Кольская, д. 8, стр. 50
7 (495) 122 25 35
Пн-Пт с 9:00 до 18:00
[email protected]